среда, 20 июня 2018 г.

Медоносная живая изгородь


Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare)
Многие пчеловоды озадачены выбором культуры для создания живой изгороди вокруг пасеки. При этом должны соблюдаться следующие требования: создание плотной живой стены до 2 м высотой,  нетребовательность к почвам и уходу, быстрый рост, простота размножения или приобретения, долговечность и, конечно, растение-медонос. Всему этому соответствует бирючина обыкновенная.
Листопадный сильноветвистый кустарник семейства маслиновые 2-3 м (до 5 м) высоты. Молодые гибкие побеги слегка опушены, с рассеянными чечевичками. Листья удлиненноовальные до ланцетных, супротивные, 3-6 см длиной, короткоостроконечные, кожистые, со слегка завернутыми вниз краями; черешок 3-5 мм длиной. Невзрачные белые цветки с сильным медовым запахом скомпонованы в довольно густые прямостоячие метелки до 3-9 см длиной и до 6 см шириной. Цветки обоеполые. Плоды шаровидные или яйцевидные, 8-9 мм длиной, черные, блестящие, могут висеть на ветках даже зимой. Семена черные, обратнояйцевидные, 6-7 мм длиной, 2,5 мм шириной, вогнутовыпуклые, слегка морщинистые. В 1 кг 5000 плодов. Выход семян от сырья 10%. В 1 кг 50 тысяч семян. Вес 1000 семян 20 (14-28) г.
Естественное распространение. Южная и Средняя Европа, Северная Африка; Украина, Крым и Кавказ. Растет обычно в подлеске широколиственных лесов и среди зарослей кустарников в горах, по сухим склонам и в поймах рек. Предпочитает известковые почвы. В культуре мирится с бедными, сухими почвами. Переносит пыль, газы, дым (газоустойчивая порода), мирится с засухой.
В культуре в РБ - довольно часто в садах и парках, особенно в южных и западных райнах, а также в Горецком парке, в Игнатичах, в Скрыгалово в парке Высокое. Размножают семенами, зелеными черенками, отводками, корневыми отпрысками. Семена высевают осенью в год сбора; при весеннем посеве необходима стратификация в течение 3 - 4 месяцев. Норма высева 7 г на погонный метр. Выход 40 однолетних сеянцев с 1 погонного метра.
В Центральном ботаническом саду АН РБ выращена из семян, полученных из Ростова-на-Дону. Растет сравнительно быстро. Достаточно зимостойка. В очень суровые зимы подмерзают верхушки побегов. Первые листья появляются в конце апреля - начале мая, полное облиствение во второй половине мая; цветет в конце июня - первой половине июля; плоды созревают в сентябре; опадение листьев в октябре. Ежегодно обильно цветет и плодоносит.
Декоративна во время цветения белыми душистыми цветками, в пору роста - изящными ланцетовидными листьями и, осенью - черными плодами-ягодами. Рекомендуется для создания плотных живых изгородей и бордюров, хороша в групповых посадках. Используется как лекарственное и красильное (ягоды) растение. Светолюбива, но переносит полутень, неприхотлива к почве и довольно морозостойка. Хорошо переносит стрижку. Используется как подвой для маслины, сирени и др. Древесина твёрдая, используется на сапожные гвозди.
Цветёт бирючина обыкновенная со 2—3-го года жизни в июне-июле 25-30 суток. Обильно выделяет нектар - 40-45 кг/га, даёт много желтоватой пыльцы. Обеспечивает поддерживающий медосбор.
В статье использованы материалы с сайта ЦБС НАН РБ http://hbc.bas-net.by и фото с http://vitusltd.ru