вторник, 3 сентября 2013 г.

Медовый конвейер (продолжение).

Не успеет пчеловод оглянуться, а весна переходит в лето. А тут ещё с климатом невесть, что творится. Никакой стабильности в природе! Разве что названия пор года остались неизменны, а  вот границы между ними очень уж размылись.
Июнь начинается с цветения акации. 
Вот написала и задумалась, а давно ли так? 
В прошлом году цвели одновременно мать-и-мачеха, ива и одуванчик, тюльпаны и крокусы, яблоня и черемуха, а ко второму июня белая  акация почти отцвела. И сразу же стала зацветать липа. В итоге, липа отцвела к середине июня и после липы начался сравнительно длительный, сравнительно безвзяточный, сравнительно трудный для пчеловодов период.
Вообще-то,  по традиции майский мед качали в начале июня, это было через 2 недели после сбора, когда он окончательно созревал. И успевали потом выкачать отдельно акацию, после неё липу (тоже отдельно), а затем уже шло разнотравье, луговой, лесной мед, отдельно гречишный, и заканчивалось все в августе, когда семьи готовились к зиме. Иногда ещё везло на  вересковый мед.
Нынче же "все смешалось в доме.." нашем природном.  Хотя клевера по-прежнему зацветают массово в июне. Вот только жаль, что сеять стали их поменьше, как, впрочем, и другие бобовые культуры. Рапс - наше всё...
И малина с крушиной цветут в июне, и дают приличный лесной взяток, если взять в масштабах всей республики. Массово зацветают в июне огородные медоносы: тыквенные,  многолетние луки. Многие лекарственные и пряные травы начинают свое цветение в июне: окопник, хрен, кориандр, душица, лофант, мелисса, лаванда и т.п..
Благоухают палисадники, клумбы, рабатки. Среди привычных нам цветов много медоносов: эхинацея, энотера, монарда, гайлардия, алиссум и пр.
Жаль только, что не все нектароносные растения пчелы посещают. В период обильного взятка пчелы летят туда, откуда запах нектара  более сильный, где гарантирована обильная добыча за минимальное время и с минимальными усилиями. В зависимости от породы одна семья пчел собирает нектар с 4-6 видов медоносов, другая с 8-10.
И никакой случайности в их работе нет. Рабочая пчела точно знает, куда лететь за нектаром, как далеко он находится. Ни одной лишней секунды на поиск. Отлично развитое обоняние позволяет уловить желанный запах за 800 м от его источника. Направление движения и расстояние сообщают пчелы-разведчицы, для которых поиск источника нектара является основной работой. Информацию разведчица передает соплеменницам, кружась в танце, в котором каждое движение имеет точный смысл. Навигация с помощью танца у пчел - одно из чудесных открытий, позволяющее нам приблизиться к пониманию совершенства организационной структуры этих трудолюбивых маленьких созданий.
В этом году поздняя весна привела к тому, что акация и липа цвели одновременно. Июньские медоносы развивались ускоренными темпами, как бы извиняясь за  опоздавшую весну. Погода была хороша, и растения выделяли нектар, но силы не у всех семей  хватало, чтобы успеть собрать нектар со всех цветущих полей.
Да и памятный нам "Хавьер" привел к массовой гибели семей, которые уже пробудились от зимнего сна, начали гнать расплод (кое-где даже облетались) и совсем не ожидали такого резкого и длительного понижения температуры.

Август - конец сезона или начало?

Ну, вот, лето кончается. Самое время готовить "сани"? Нет, для пчеловодов самое время готовить "телегу" на следующую весну. 
А если говорить простым языком, то август - время завершения текущего сезона и  закладки успеха будущего. В августе откачивают последний мед и готовят пчелиные семьи не только к суровой зиме, но и к следующей весне и началу лета. Именно в августе закладываются гарантии успешной зимовки и взрывного весеннего развития. Именно в августе наращиваются молодые "зимние" пчелы, которые должны жить в  5 раз дольше своих "летних" соплеменниц, пережить долгую зиму, сохранить родовое гнездо и свою царицу и дать возможность родиться следующему поколению летних пчел. А те, в свою очередь, сделают все возможное, чтобы с наступлением весеннего тепла улей пополнился свежим нектаром и пыльцой, чтобы семья, вышедшая с зимовки ослабленной и поредевшей, быстро восстановилась и обрела прежнюю мощь и силу.
 Так как в наших краях основные медоносы расцветают в мае и июне, то к этому времени пчелиная семья должна быть во всеоружии. Значит, к цветению первых медоносов должны  быть выращены и молодые сборщики нектара, а так как развитие медоносной пчелы от яйца до взрослой особи занимает 3 недели, то получается, что первый расплод будущего года должен закладываться в феврале- начале марта. Для этого пчелы должны поднять температуру в гнезде до 35 градусов. Значит, возрастет потребление корма. И корм в гнезде должен не просто быть, а быть качественным.  Забота о качестве зимнего корма - одна из основных забот пчеловодов в августе. 
На зиму в гнезде остается 7-10 рамок, они должны заполняться качественным зрелым медом. Для развития расплода весной потребуется белковый корм - перга. Весь корм должен быть скомпонован так на рамках, чтобы пчелиный клуб мог его использовать, практически не передвигаясь. Правильно скомпоновать гнезда пчел  для зимовки - вторая большая забота пчеловодов в августе.
Семья, идущая в зиму, должна быть здоровой. Профилактика болезней пчелиной семьи, защита её от вредителей - третий обязательный пункт в подготовке пчел к следующему сезону.
Так что   в августе для пчел и пчеловодов все только начинается!

четверг, 28 февраля 2013 г.

Весенний медовый "конвейер"

Необходимое условие богатого взятка за сезон - непрерывное цветение различных медоносов. Начиная с самой ранней весны, и до поздней осени, сменяя друг друга, цветут различные травы, деревья, кустарники. Радуя наши глаза и душу яркими соцветиями, они стремятся привлечь побольше насекомых для опыления и для этого  выделяют  сладкий и душистый нектар. Если внимательно проследить, то эта смена расцветок и ароматов на протяжении всего пчеловодного сезона, действительно напоминает конвейер. Цветение одних растений непрерывно следует за цветением других  с завидным постоянством.

Первой открывает сезон мать-и-мачеха и орешник (лещина). C завидной расторопностью за ними следуют ива и медуница. Чуть позднее присоединяются крыжовник и смородина, клены, а на полях вспыхивает солнечным цветом рапс. В палисадниках расцветают первые декоративные медоносы, а вдоль дорог и по пастбищам праздничным ковром раскинулся одуванчик. Начало мая отмечается цветением садов: начинают косточковые -  алыча, слива, затем вишня, груша и замыкающей, последним мощным аккордом, вспыхивает  яблоня.  После яблони наступает некоторый спад в интенсивности цветения медоносных растений.  Хороший взяток могут дать рябина и калина, зацветающая в скором времени после яблони, рано расцветающая и долго цветущая крушина, но с главным цветением садов это уже не сравнится.

По югу Беларуси начало июня знаменует собой новый всплеск нектаровыделения в окружающей природе: распускаются "белой акации гроздья душистые", заслуженно уважаемые и предпочитаемые пчелками за обилие и превосходные качества нектара. К сожалению, пока что не столь много той акации, чтобы говорить о промышленных масштабах производства акациевого меда в нашей республике. Да и то, что есть, не слишком заботливо храним. 2 года назад была свидетелем самовольной  вырубки нескольких  огромных акациевых деревьев в передовом населенном пункте, гордящемся статусом агрогородка. А ведь сколько положительных качеств в этом дереве! Но об этом в другой раз...

Как правило, дикие сородичи наших окультуренных плодовых деревьев зацветают чуть раньше, особенно здесь выделяются груши-дички, по Беларуси их разбросано великое множество. Дикая груша была непременным и почетным атрибутом крестьянской усадьбы наших предков, не избалованных особыми вкусностями местных фруктов. Многолетнее дерево достигает значительного размера и, хотя по нектароносности груша слабее яблони, но в силу размеров и достаточно стабильного цветения дает существенный ранний взяток для пчелы.

Одновременно с цветением медоносов, которые занимают ведущие места в медовом конвейере, цветет масса трав и кустарников, которые оказывают меньшее влияние на количество приносимого пчелами нектара, но придают особый вкус весеннему меду, являются подспорьем в те годы, когда по каким-то причинам не выделяет нектар или выделяет его недостаточно основной медоносный конвейер. Весной это - боярышник и жимолость, лимонник и актинидия, айва японская и абрикос, акация желтая (карагана) и ракитник, которых пока ещё мало в наших садах, сирень и черемуха, которые не так заметны как медоносы. Но весной 2012 и весной 2017 лично наблюдала картину сбора нектара пчелами с белой и лиловой сирени.

Следует сказать, что в лесу весь май цветут такие медоносные травы и кустарники как медуница, черника, голубика, клюква, одно поле цветущего озимого рапса заменяет другое, кое-где есть посевы редьки масличной и горчицы, а по недавно заброшенным или невспаханным полям цветет яснотка, а потом и  дикая редька, сурепка.

Таким образом, май - самый урожайный месяц на цветущие растения-медоносы, а значит и рекордсмен по приносу нектара в ульи. Но, чтобы воспользоваться в полной мере этим изобильным подарком  природы, пчелиные семьи должны быть подготовлены  к раннему взятку соответствующим образом. Они должны успеть нарастить силу ко времени цветения основных медоносов, должны вывести достаточное количество молодых и сильных пчел. А начинать готовиться к этому периоду пчеловод должен ... нет, не сейчас... а  в августе предыдущего года. Но и об этом в другом посте...