среда, 26 декабря 2012 г.

Забрус вместо "жвачек". Профилактика гриппа.

При откачке меда неизбежно нужно открывать соты. Обычно это делается специальным плоским  пасечным ножом, электрическим или ручным. Верхний слой запечатанных сот снимается так, что с  восковыми крышечками от медовой рамки отделяется и некоторое количество меда. Обычно после откачки этот верхний слой собирают на сито или марлю и помещают так, чтобы избыток меда стек. А все остальное  и есть тот самый панацейный забрус. Он складывается в сухие стерильные банки под плотную крышку и хранится при комнатной температуре до 4 лет как "средство от 99 недугов".
Воск на крышечках абсолютно чистый, пчеловоды его используют для искусственного выведения пчелиных маток. Это воск высшего качества
Забрус может быть от совсем светлого, почти белого цвета, до коричневого. Это зависит от воска, которым пчелы запечатывают  зрелый мед, и от чистоты породы пчел. На одной и той же пасеке одна семья будет печатать мед светлым воском с воздушной прослойкой под крышечками, а другая - темно-коричневым воском без всякой прослойки. Кроме того, магазинный мед (в смысле "мед из магазина-надставки над основным гнездом") всегда имеет более светлую печатку, мед ранний (майский, июньский) запечатан более светлым воском. У сильной семьи, с большим количеством молодых пчел воска будет больше, и он  будет светлее, чем у семьи, испытывающей дефицит воска. Крышечки на старой рамке всегда темнее, чем на свежеотстроенной.
Оставшийся в забрусе мед со временем кристаллизуется и тоже изменяет цвет забруса. Мед постепенно стекает на дно банки, поэтому цвет забруса в прозрачной таре может отличаться сверху и снизу.
Кроме меда и воска в состав забруса попадает прополис, пыльца, перга, а также специальное вещество-консервант, способствующее длительному хранению меда в запечатанных ячейках сот без каких-либо существенных изменений. Большинство исследователей сходятся в том, что это секрет глоточных желез пчел, другие утверждают, что пчелы консервируют свою будущую пищу пленкой пчелиного яда на поверхности зрелого меда, третьи доказывают, что это ничто другое, как муравьиная кислота..
Как бы то ни было, химическими методами установлено, что в забрусе есть всегда в наличии эфирные масла, ферменты, смолы, витамины А, С, Е и группы В, жирные кислоты, макро- и микроэлементы, белок и, конечно, углеводы.
Состав забруса определяет  и его лечебно-профилактические его свойства.
Само собой употребление забруса как заменителя "жвачки" активизирует секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Попутно или целенаправленно уничтожается болезнетворная флора ротовой полости, очищаются зубы, десны, слизистая рта и носоглотка.
С лечебной и профилактической целью применяют забрус люди, склонные к  простудным заболеваниям, ангинам, гайморитам, ринитам, бронхитам, стоматитам. 

Существуют данные, подтверждающие случаи излечения забрусом астмы  и аллергических реакций. Из всех пчелопродуктов забрус имеет наименьшее сенсибилизирующее действие и способен выполнять регулирующие функции в организме. Тем не менее, люди, имеющие аллергические реакции на пищевые продукты, должны начинать прием забруса с повышенной осторожностью.
Кроме антимикробных, противовоспалительных, регулирующих,  анестезирующих функций забрус имеет свойства сильного природного биостимулятора и имуннопротектора, что особенно важно во время сезонных  вспышек заболеваемости гриппом, ОРЗ и ОРВИ. Применяют забрус при лечении депрессии и синдрома хронической усталости.
Рекомендуется принимать забрус по чайной ложке в час, тщательно пережевывая восковые крышечки до полного исчезновения вкуса. При этом остатки воска выплевываются и могут быть перетоплены на обычный воск нагреванием. Некоторые любители глотают этот воск с целью усилить слабительное действие на ЖК-тракт. Вреда от этого не будет, если все в меру.
Ведь издавна пчелиный воск используется при приготовлении различного рода лекарственных препаратов как инертное вещество, способное расплавляться (таять) при температуре человеческого тела, постепенно высвобождая целительную начинку свечей или капсул.


четверг, 20 декабря 2012 г.

Липовый мед

Мед, собранный пчелами из разных видов лип, не зря издавна считается самым полезным.
Ну, если не  самым полезным (кто эту самую пользу измерял и сравнивал?!), то уж самым известным точно!
Липовый - это мед характерного светло-желтого цвета, с приятным  легко узнаваемым ароматом цветков липы и достаточно терпким вкусом. Кристаллизуется он в довольно плотную крупнозернистую массу. В  составе его сахаров 36% глюкозы и  39% фруктозы, рН=3,7.
Липовый мед -  признанное лечебное средство от простуды, заболеваний дыхательных путей, укрепляющее сердце и зрение. Его применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и желчного пузыря. При наружном применении липовый мед обладает хорошим местным действием на гнойные и долго незаживающие раны и язвы, в частности, в комплексе с листом алоэ. Теплый чай с липовым медом - испытанное потогонное средство.

Белых акаций подарок душистый

Я не зря назвала акациевый мед в предыдущем посте аристократическим. Уж больно хорош, изыскан и нежен.
Мед из акации относится к светлым медам наивысшего качества. Он легко отличается от других медов гомогенностью структуры (салоподобной или мелко зернистой)  и мягкостью. Летом чистый акациевый мед долго не кристаллизуется..  Зимой акациевый мед, или преимущественно акациевый, легко набирается ложкой и (даже севший) сохраняет большую текучесть, чем другие меда: он сразу расплывается по дну банки, а не лежит отколотыми кусочками. Даже если он содержит примеси нектара крестоцветных (рапса, редьки, горчицы), то такой  мед намного мягче, чем чисто рапсовый мед и пахнет гораздо благородней.
Цвет акациевого меда - белый или чуть желтоватый, напоминает снег или топленый свиной жир. Будучи свежеоткачанным, акациевый мед почти прозрачен  или с легким кремовым оттенком. У акациевого меда обволакивающий, нежный, без терпкости и горечи, изысканно цветочный вкус, который усиливается при проглатывании.
Монофлерный мед из акации содержит 35,98% глюкозы  и 40,35% фруктозы, а  фруктоза в 1,7 раза слаще сахарозы  и в  2,5 раза слаще глюкозы.
 Акациевый мед применяется как общеукрепляющее и успокоительное средство, при бессоннице, неврастении, неврозах различной этиологии, нервных срывах, нервном и физическом истощении, регулярно и длительно принимают его при желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях. Как любой натуральный мед имеет антибактериальные, противомикробные свойства. При регулярном употреблении способен уменьшать повышенное давление.Используется в диетическом и диабетическом питании, лечении детского энуреза. Считается наименее аллергенным среди всех сортов меда, легко усваивается организмом ввиду высокого содержания фруктозы, содержит большое количество каротина и ферментов, улучшающих пищеварение.
Акациевый мед применяется в водных растворах, мазях, примочках для промывания и лечения долго не заживающих ран, при экземах и нейродермитах. Водный раствор его применяют для закапывания в глаза при конъюнктивитах и усталости глаз.
 
Мед из акации относят к ранним сортам, акация цветет у нас в конце мая - начале июня. Акациевый мед созревает довольно быстро, и  его обязательно откачивают до начала цветения липы. У знатоков меда акациевый мед ценится дороже.И не только из-за своего высокого качества. Не всякий год и не у всех пчеловодов бывает взяток с акации.
 Акациевый мед  редко встречается на пасеках  и в магазинах Беларуси, чаще его привозят из Украины. Но те, кто его попробовал однажды и оценил, становятся неизменными его почитателями.
Белая акация в количествах, дающих товарный мед, встречается на юге Беларуси и в Украине. Хотя она цветет более двух недель, но выделение нектара продолжается около недели. Иногда одного обильного дождя или жары достаточно, чтобы акация прекратила выделять нектар.  Капризная красавица!!! 


среда, 19 декабря 2012 г.

Малиновый мед

Малиновый мед, или, точнее, мед из малины и крушины,  -  это светлый мед высшего качества, собранный во время цветения малины, крушины и прочих лесных июньских медоносов.  Только что откачанный, этот мед почти прозрачен или имеет желтоватый цвет. Кристаллизуется после откачки быстро. После садки  представляет собой мелкозернистую, белую или желтоватую массу, с легким усилием  накладывается в банку ложкой. Кристаллы его крупнее, чем у акациевого меда, но мельче, чем меда из  липы и яблони. По цвету этот мед тоже напоминает липовый, но чуть светлее. 

Малиновый мед имеет  чудесный вкус, легко и быстро тает во рту и растворяется в жидкости.  Ложечка малинового меда, взятая в рот при ангине, гораздо приятнее и нежнее воздействует на воспаленную слизистую горла, чем липового. И хотя в этой роли малиновый мед не столь известен, как липовый, но, поверьте, эффект приносит не меньший, ибо содержит в себе большинство тех полезных субстанций, которыми мы спасаемся при простуде и других заболеваниях, заваривая листья, цветы и ягоды малины или поглощая "сырое" малиновое  варенье с чаем.
Малиновый мед применяется как профилактическое и лечебное средство против гриппа, вирусных инфекций, при заболеваниях верхних дыхательных путей, стоматитах, гастритах, авитаминозах, болезнях почек и печени у детей.  По своему воздействию на организм человека этот мед считается диетическим.

Мед из малины содержит 33 – 34 % глюкозы и 41 – 42 % левулезы.

Характерно, что запечатанный  в сотах малиновый мед не кристаллизуется, и его хорошо оставлять пчелиной семье на зиму для корма.
Примесь нектара крушины дает более темный цвет липовому меду и, считается, что ухудшает его качество. 

Малиновый нектар обладает очень тонким и нежным ароматом,  человек практически не может оценить всего его благолепия. Пчелы стремятся собрать этот дар природы, не смотря на козни природы, при этом предпочитают малину многим другим одновременно цветущим медоносам. Собирая нектар с цветков малины, пчела находится как бы под зонтиком. Ведь цветки направлены вниз, в нектарники не попадают дождевые капли, не разбавляют, не вымывают нектар. Поэтому для тех пород пчел, которые могут трудиться и под мелким теплым дождиком, малиновые заросли - надежный источник нектара даже при затянувшихся дождях. Кроме того, малина не прекращает выделять нектар при небольших похолоданиях, даже при 12-14 градусах тепла пчелы стремятся за малиновым взятком
Есть и другая причина столь явного предпочтения пчелами цветков малины - это большое количество выделяемого нектара. Это значит, что пчеле за один вылет придется посетить гораздо меньшее количество цветков, она быстрее вернется в улей с зобиком, полным нектара. Следовательно,  число вылетов каждой пчелы за нектаром увеличится, как увеличится и общий кормовой запас семьи.

 В Беларуси почти нет больших массивов  садовой малины, представляющих собой медоносные угодья. Зато есть масса зарослей лесной малины в сосновых и смешанных лесах. За примерно 3 недели своего цветения малина способна дать от 50 до 100 кг товарного меда с 1 га своих зарослей. Привесы контрольного улья в период цветения малины могут составлять до 4-5 кг в день.
Пчелы, собирая нектар с малины, опыляют её, увеличивая урожай ягод. Кроме того, малина является хорошим пыльценосом. Пыльцевые зерна малины имеют белый или светло-серый, светло-кремовый цвет. Их достаточно много попадает в мед. Пыльца малины содержит белки, жиры, ферменты, витамины, микроэлементы и минеральные соли, которые будучи законсервированы естественным образом в меду, придают ему ещё более высокую пищевую лечебную ценность.Эту пыльцу легко заметить на поверхности объемной емкости с нефильтрованным медом.

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Чем опасен "китайский" мед

Последние пару лет  в продаже на ярмарках и в магазинах  Беларуси появился ультрадешевый мед, якобы с Украины. Но при ближайшем изучении вопроса всплывает "китайский" след. В мире давно уже бьют тревогу по поводу опасности меда из Индии и Китая.
Неизвестно, какими методами получен мед себестоимостью менее 1 доллара за килограмм, и что в нем остается от меда - природного целителя и эликсира долголетия.
Но не только демпинговая политика медоторговцев из стран Индокитая стала причиной частых сомнений в качестве поставляемой продукции. В одних случаях сладкая субстанция, продаваемая в качестве меда, имела с ним очень мало общего, в других в состав продукта попали антибиотики, пестициды, тяжелые металлы и просто механические примеси. Поставщики приняли ответные меры.
Например, авторы статьи "Tests Show Most Store Honey Isn’t Honey " на www.foodsafetynews.com предупреждают, что 3/4 продаваемого в американских магазинах меда было когда-то отфильтровано  с целью скрыть страну происхождения этого меда. Сам по себе отфильтрованный натуральный мед не вреден, но, безусловно, и пользы от него меньше, чем от натурального. Ультрафильтрация задерживает пыльцевые зерна, которые являются неотъемлемой составляющей натурального меда, а по пыльцевым зернам легко и просто установить не только состав медоносов, которые дали нектар для данного меда, но и страну их произрастания.
Но и название страны-производителя меда ещё не приговор. А вот попытка скрыть его наталкивает на мысль, что здесь не все так хорошо.
Факт наличия в импортном меду антибиотиков зафиксирован в Польше. Эта тема активно и конструктивно обсуждается на форумах пчеловодов, принят ряд мер для защиты своего рынка меда от привозного недоброкачественного товара.
Конечно, не все то плохо, что из Китая. "Цыганский" мед тоже хорошо запомнился многим из тех, кто рискнул деньгами и здоровьем, купил мед у ходячих распространителей на работе или дома. Счастье, если это был просто сахарный сироп с примесью меда или красителей-ароматизаторов. Химия нынче творит чудеса.
Вот потому важнее узнать не то, откуда мед, а каков он по качеству

Как различить, "китайский" ли мед?    Без экспертизы трудно.

Одно ясно, если цена на мед смешная, то качество заставит плакать. Ну не может быть 1 кг меда дешевле 1 кг мяса-колбасы ни по трудозатратам, ни по инвестициям!

пятница, 14 декабря 2012 г.

Прополис - природный антисептик

Состав и происхождение прополиса так до конца и не изучены ещё нашими учеными. Но большинство сходятся в одном: 
Прополис - это смолистое вещество бурого, зеленоватого или коричневого цвета, собранное пчелами с почек многих разных деревьев, имеющее приятный свежий аромат, напоминающий запах ладана (особенно при сжигании). Пчелы используют прополис для замуровывания всевозможных щелей в гнезде (улье или дупле), для дезинфекции сот, стенок ульев, для защиты от болезнетворных микроорганизмов и гнилостной микрофлоры в условиях  чрезвычайной скученности и отсутствия возможности убрать свой дом в течение долгой зимы.

Свежесобранный пчелами прополис сильно липкий, вязкий и клейкий. Его можно скатать в колобок или палочку. Через некоторое время он застывает и при попытке разделения от него откалываются кусочки. При охлаждении прополис становится хрупким и легко измельчается при нажиме. Остатки прополиса на резиновых перчатках приводят со временем их в негодность. Попавший на одежду прополис может испортить ткань. При попадании на слизистые натуральный прополис приклеивается и способен через некоторое время вызвать ожог.
 
Прополис - вещество со сложным химическим составом, содержащим ароматические вещества, смолы, флавоны, минеральные вещества. Прополис может сильно отличаться  по внешним признакам и по составу в зависимости от того, откуда  он собран,  в какое время года и даже погоду.  Чаще всего пчелы собирают прополис с березы, тополя, осины, ивы, вяза, каштана, дуба, ясеня. С березы он зеленоватый, с тополя - красноватый, с осины - серый, встречается коричневый, бурый, почти черный.
Есть научные данные об изменении лечебных свойств прополиса, собранного одной семьей на протяжении сезона.
Диапазон его лечебного применения широк и заслуживает отдельного поста. Чтобы убедить в его возможностях скажу лишь, что достоверно известно, что с помощью прополиса излечивали туберкулез и чахотку ещё до появления антибиотиков. 
Известны многочисленные примеры, когда мышей, залезших в улей и там погибших, пчелы  замуровывали прополисом, превращая в мумии, и семья благополучно переживала зиму.

Сбор прополиса довольно кропотливое и трудоемкое дело. От каждой семьи без ущерба для самих пчел можно собрать по 50-70 г прополиса. В зависимости от породы (расы) пчелы по разному прополисуют свои гнезда.
Собранный натуральный прополис должен содержать не более 30% воска. В составе собранного прополиса наверняка будут ещё и механические примеси: древесина, кусочки хитинового покрова пчел. Они должны быть отделены от прополиса без термической обработки. Прополис как любое биологически активное вещество не допускает нагревания. В этом плане предпочтительно покупать неочищенный (натуральный) прополис.
 Прополис хорошо растворяется в спирте, хуже в водке, совсем плохо в воде. Тем не менее используют как спиртовые настойки, так и водную вытяжку прополиса.
Для применения в быту, как правило, пользуются 10-20% спиртовой настойкой прополиса. Прополис полностью растворяется в спирту за 1-2 недели, а воск и вышеуказанные примеси остаются на дне в виде осадка. Для ускорения процесса емкость рекомендуется регулярно встряхивать.Пятна от прополиса выводятся с трудом при помощи спирта или водки.
Прополис хранить лучше в темном месте при комнатной температуре в стеклянной таре с притертой пробкой,  как все ароматические вещества. Предполагается, что при правильном хранении он сохраняет свои целебные свойства до 2 лет.
Так же как и мед, прополис стоит приобретать там, где гарантируется качество, а, значит, и природное происхождение прополиса.

Пчелопродукты 1

Если изучить  более пристально все, что создает пчела, то окажется, что к чему она ни прикоснется - все полезно.
Мед - самый известный пчелопродукт, природный кладезь здоровья. Кроме того, что это изысканное лакомство, мед содержит великое множество исключительно полезных компонентов. Мед легко и без дополнительной переработки усваивается в пищеварительном тракте, быстро пополняя дефицит энергии за счет расщепления углеводов. К слову сказать , эти самые углеводы представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой, они составляют около 70- 75% всего сухого вещества меда. Именно, сухого, ибо в хорошо вызревшем меде должно быть не более 20 % воды. Сахароза по мере вызревания меда  превращается в глюкозу и фруктозу под действием специального фермента инвертазы, при полном вызревании меда сахарозы остается не более 2%.
Кроме, углеводов и воды мед содержит небольшое количество (около 5%) других немаловажных органических и минеральных составляющих: аминокислоты, минеральные вещества (медь, железо, кобальт, калий, марганец), белки, органические и неорганические кислоты ( лимонная,щавелевая, молочная, винная, глюконовая), ферменты, витамины (В1, В2, В3, В6, B7, С, РР), фитонциды и др. Соотношение их характерно для медов, собранных с одних и тех же растений в одной и той же местности, но будет различаться для акации и гречихи, для Башкирии и Беларуси.
Чтобы лабораторно определить, с какого растения пчелы собрали нектар для меда, исследуют пыльцу, попавшую в мед. Любой мед, кроме искусственного, обязательно содержит пыльцевые зерна, по которым можно определить, преимущественно с каких медоносов собрали конкретно данный мед для вас пчелки.

 Пыльца - второй по известности  пчелопродукт, для пчел он же первый по необходимости, ибо нужен для   воспитания здорового потомства, выведения маток.  Собранная из тысяч пыльцевых зерен различных растений, пыльца обладает уникальным белковым, липидным и минеральным составом, содержит биологически активные вещества, регулирующие многие процессы в организме, в том числе имунные и гормональные. Она обладает  противовоспалительным,  противоатеросклеротическим, радиозащитным, противоокислительным, противоопухолевым, капилляроукрепляющим, желчегонным, мочегонным свойствами. Полезность пыльцы для человека, я думаю, не до конца ещё оценена.

Собранная пчелами пыльца, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов, законсервированная при помощи меда, пройдя молочнокислое брожение превращается в новый продукт под названием перга или "пчелиный хлеб". Перга, т.е. прошедшая механическую и ферментативную обработку пыльца,  надежно и стерильно хранится под слоем меда в ячейках пчелиных сот до того момента, когда потребуется этот белковый резерв для взрывного весеннего развития семьи. С употреблением перги все обменные процессы в организме пчелы активизируются, синтез протеинов усиливается, и вот семья уже мобилизована после зимней спячки на трудовой подвиг в условиях бурного весеннего цветения. Чем больше разных растений посетили пчелы во время сбора пыльцы, тем полезнее перга - конечный продукт потребления. 
К слову сказать, и мед полифлерный гораздо полезнее для пчел и человека, чем монофлерный, по той же причине большего количества разнообразных составляющих.
Состав перги отличен от состава пыльцы: в ней меньше белков, жиров, минеральных веществ, зато вдвое больше сахаров, молочной кислоты, витаминов. Она легче усваивается и усваивается практически полностью. Перга гораздо реже вызывает пищевую аллергию.

Прополис  наиболее известен как надежное средство от воспалительных процессов на коже, которая перестает быть проблемной как только заводится в аптечке пузырек со спиртовой настойкой прополиса. Важно, что прополис не только препятствует воспалению всяких там прыщиков, язвочек, угрей, потертостей, заноз и трещинок кожи, он ещё и заживляет так, что не остается шрамиков, если вовремя и умеючи его применять.