При откачке меда неизбежно нужно открывать соты. Обычно это делается специальным плоским пасечным ножом, электрическим или ручным. Верхний слой запечатанных сот снимается так, что с восковыми крышечками от медовой рамки отделяется и некоторое количество меда. Обычно после откачки этот верхний слой собирают на сито или марлю и помещают так, чтобы избыток меда стек. А все остальное и есть тот самый панацейный забрус. Он складывается в сухие стерильные банки под плотную крышку и хранится при комнатной температуре до 4 лет как "средство от 99 недугов".
Воск на крышечках абсолютно чистый, пчеловоды его используют для искусственного выведения пчелиных маток. Это воск высшего качества.
Забрус может быть от совсем светлого, почти белого цвета, до коричневого. Это зависит от воска, которым пчелы запечатывают зрелый мед, и от чистоты породы пчел. На одной и той же пасеке одна семья будет печатать мед светлым воском с воздушной прослойкой под крышечками, а другая - темно-коричневым воском без всякой прослойки. Кроме того, магазинный мед (в смысле "мед из магазина-надставки над основным гнездом") всегда имеет более светлую печатку, мед ранний (майский, июньский) запечатан более светлым воском. У сильной семьи, с большим количеством молодых пчел воска будет больше, и он будет светлее, чем у семьи, испытывающей дефицит воска. Крышечки на старой рамке всегда темнее, чем на свежеотстроенной.
Оставшийся в забрусе мед со временем кристаллизуется и тоже изменяет цвет забруса. Мед постепенно стекает на дно банки, поэтому цвет забруса в прозрачной таре может отличаться сверху и снизу.
Кроме меда и воска в состав забруса попадает прополис, пыльца, перга, а также специальное вещество-консервант, способствующее длительному хранению меда в запечатанных ячейках сот без каких-либо существенных изменений. Большинство исследователей сходятся в том, что это секрет глоточных желез пчел, другие утверждают, что пчелы консервируют свою будущую пищу пленкой пчелиного яда на поверхности зрелого меда, третьи доказывают, что это ничто другое, как муравьиная кислота..
Как бы то ни было, химическими методами установлено, что в забрусе есть всегда в наличии эфирные масла, ферменты, смолы, витамины А, С, Е и группы В, жирные кислоты, макро- и микроэлементы, белок и, конечно, углеводы.
Состав забруса определяет и его лечебно-профилактические его свойства.
Само собой употребление забруса как заменителя "жвачки" активизирует секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Попутно или целенаправленно уничтожается болезнетворная флора ротовой полости, очищаются зубы, десны, слизистая рта и носоглотка.
С лечебной и профилактической целью применяют забрус люди, склонные к простудным заболеваниям, ангинам, гайморитам, ринитам, бронхитам, стоматитам.
Существуют данные, подтверждающие случаи излечения забрусом астмы и аллергических реакций. Из всех пчелопродуктов забрус имеет наименьшее сенсибилизирующее действие и способен выполнять регулирующие функции в организме. Тем не менее, люди, имеющие аллергические реакции на пищевые продукты, должны начинать прием забруса с повышенной осторожностью.
Кроме антимикробных, противовоспалительных, регулирующих, анестезирующих функций забрус имеет свойства сильного природного биостимулятора и имуннопротектора, что особенно важно во время сезонных вспышек заболеваемости гриппом, ОРЗ и ОРВИ. Применяют забрус при лечении депрессии и синдрома хронической усталости.
Рекомендуется принимать забрус по чайной ложке в час, тщательно пережевывая восковые крышечки до полного исчезновения вкуса. При этом остатки воска выплевываются и могут быть перетоплены на обычный воск нагреванием. Некоторые любители глотают этот воск с целью усилить слабительное действие на ЖК-тракт. Вреда от этого не будет, если все в меру.
Ведь издавна пчелиный воск используется при приготовлении различного рода лекарственных препаратов как инертное вещество, способное расплавляться (таять) при температуре человеческого тела, постепенно высвобождая целительную начинку свечей или капсул.
Ведь издавна пчелиный воск используется при приготовлении различного рода лекарственных препаратов как инертное вещество, способное расплавляться (таять) при температуре человеческого тела, постепенно высвобождая целительную начинку свечей или капсул.