Малиновый мед, или, точнее, мед из малины и крушины, - это светлый мед высшего качества, собранный во время цветения малины, крушины и прочих лесных июньских медоносов. Только что откачанный, этот мед почти прозрачен или имеет желтоватый цвет. Кристаллизуется после откачки быстро. После садки представляет собой мелкозернистую, белую или желтоватую массу, с легким усилием накладывается в банку ложкой. Кристаллы его крупнее, чем у акациевого меда, но мельче, чем меда из липы и яблони. По цвету этот мед тоже напоминает липовый, но чуть светлее.
Малиновый мед имеет чудесный вкус, легко и быстро тает во рту и растворяется в жидкости. Ложечка малинового меда, взятая в рот при ангине, гораздо приятнее и нежнее воздействует на воспаленную слизистую горла, чем липового. И хотя в этой роли малиновый мед не столь известен, как липовый, но, поверьте, эффект приносит не меньший, ибо содержит в себе большинство тех полезных субстанций, которыми мы спасаемся при простуде и других заболеваниях, заваривая листья, цветы и ягоды малины или поглощая "сырое" малиновое варенье с чаем.
Малиновый мед применяется как профилактическое и лечебное средство против гриппа, вирусных инфекций, при заболеваниях верхних дыхательных путей, стоматитах, гастритах, авитаминозах, болезнях почек и печени у детей. По своему воздействию на организм человека этот мед считается диетическим.
Мед из малины содержит 33 – 34 % глюкозы и 41 – 42 % левулезы.
Малиновый мед применяется как профилактическое и лечебное средство против гриппа, вирусных инфекций, при заболеваниях верхних дыхательных путей, стоматитах, гастритах, авитаминозах, болезнях почек и печени у детей. По своему воздействию на организм человека этот мед считается диетическим.
Мед из малины содержит 33 – 34 % глюкозы и 41 – 42 % левулезы.
Характерно, что запечатанный в сотах малиновый мед не кристаллизуется, и его хорошо оставлять пчелиной семье на зиму для корма.
Примесь нектара крушины дает более темный цвет липовому меду и, считается, что ухудшает его качество.
Малиновый нектар обладает очень тонким и нежным ароматом, человек практически не может оценить всего его благолепия. Пчелы стремятся собрать этот дар природы, не смотря на козни природы, при этом предпочитают малину многим другим одновременно цветущим медоносам. Собирая нектар с цветков малины, пчела находится как бы под зонтиком. Ведь цветки направлены вниз, в нектарники не попадают дождевые капли, не разбавляют, не вымывают нектар. Поэтому для тех пород пчел, которые могут трудиться и под мелким теплым дождиком, малиновые заросли - надежный источник нектара даже при затянувшихся дождях. Кроме того, малина не прекращает выделять нектар при небольших похолоданиях, даже при 12-14 градусах тепла пчелы стремятся за малиновым взятком
Есть и другая причина столь явного предпочтения пчелами цветков малины - это большое количество выделяемого нектара. Это значит, что пчеле за один вылет придется посетить гораздо меньшее количество цветков, она быстрее вернется в улей с зобиком, полным нектара. Следовательно, число вылетов каждой пчелы за нектаром увеличится, как увеличится и общий кормовой запас семьи.
В Беларуси почти нет больших массивов садовой малины, представляющих собой медоносные угодья. Зато есть масса зарослей лесной малины в сосновых и смешанных лесах. За примерно 3 недели своего цветения малина способна дать от 50 до 100 кг товарного меда с 1 га своих зарослей. Привесы контрольного улья в период цветения малины могут составлять до 4-5 кг в день.
Пчелы, собирая нектар с малины, опыляют её, увеличивая урожай ягод. Кроме того, малина является хорошим пыльценосом. Пыльцевые зерна малины имеют белый или светло-серый, светло-кремовый цвет. Их достаточно много попадает в мед. Пыльца малины содержит белки, жиры, ферменты, витамины, микроэлементы и минеральные соли, которые будучи законсервированы естественным образом в меду, придают ему ещё более высокую пищевую лечебную ценность.Эту пыльцу легко заметить на поверхности объемной емкости с нефильтрованным медом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий