По консистенции мед бывает жидкий и севший (закристаллизовавшийся). Я намеренно не говорю "твердый", потому как севший мед представляет собой скорее некую аморфную структуру, он оплывает со временем и растекается, принимая форму посуды, в которой содержится.
Безусловно, большинству покупателей нравится мед жидкий. И в угоду своим "люблю" они согласны доплачивать n-ную сумму, лишь бы иметь круглогодично такой мед на столе. Но далеко не все знают, что чаще всего жидкий мед осенью, зимой и весной - это гретый мед, т.е. мед, который был искусственно разжижен (растоплен) при помощи нагревания. И кто поручится, что это нагревание происходило при температуре, не воздействующей на биологические составляющие этого меда, т.е. не превышающей 45 градусов? Мед, нагретый свыше такой температуры, теряет свои полезные свойства как биологически активный продукт. Но хуже всего, что при нагревании меда образуется оксифурфурол, который по некоторым источникам представляет собой далеко не безвредное вещество, а самый настоящий канцероген. Так что
МЕД НЕ ГРЕТЬ! Опасно!
Любителям горячего чая с медом можно порекомендовать либо не класть мед в горячий чай, а есть его вприкуску, либо проследить, чтобы чай был теплый, но не горячий.
Вопрос о возможности использования меда при выпечке пока остается открытым.

Комментариев нет:
Отправить комментарий