Если изучить более пристально все, что создает пчела, то окажется, что к чему она ни прикоснется - все полезно.
Мед - самый известный пчелопродукт, природный кладезь здоровья. Кроме того, что это изысканное лакомство, мед содержит великое множество исключительно полезных компонентов. Мед легко и без дополнительной переработки усваивается в пищеварительном тракте, быстро пополняя дефицит энергии за счет расщепления углеводов. К слову сказать , эти самые углеводы представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой, они составляют около 70- 75% всего сухого вещества меда. Именно, сухого, ибо в хорошо вызревшем меде должно быть не более 20 % воды. Сахароза по мере вызревания меда превращается в глюкозу и фруктозу под действием специального фермента инвертазы, при полном вызревании меда сахарозы остается не более 2%.
Кроме, углеводов и воды мед содержит небольшое количество (около 5%) других немаловажных органических и минеральных составляющих: аминокислоты, минеральные вещества (медь, железо, кобальт, калий, марганец), белки, органические и неорганические кислоты ( лимонная,щавелевая, молочная, винная, глюконовая), ферменты, витамины (В1, В2, В3, В6, B7, С, РР), фитонциды и др. Соотношение их характерно для медов, собранных с одних и тех же растений в одной и той же местности, но будет различаться для акации и гречихи, для Башкирии и Беларуси.
Чтобы лабораторно определить, с какого растения пчелы собрали нектар для меда, исследуют пыльцу, попавшую в мед. Любой мед, кроме искусственного, обязательно содержит пыльцевые зерна, по которым можно определить, преимущественно с каких медоносов собрали конкретно данный мед для вас пчелки.
Пыльца - второй по известности пчелопродукт, для пчел он же первый по необходимости, ибо нужен для воспитания здорового потомства, выведения маток. Собранная из тысяч пыльцевых зерен различных растений, пыльца обладает уникальным белковым, липидным и минеральным составом, содержит биологически активные вещества, регулирующие многие процессы в организме, в том числе имунные и гормональные. Она обладает противовоспалительным, противоатеросклеротическим, радиозащитным,
противоокислительным, противоопухолевым, капилляроукрепляющим, желчегонным, мочегонным свойствами. Полезность пыльцы для человека, я думаю, не до конца ещё оценена.
Собранная пчелами пыльца, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов, законсервированная при помощи меда, пройдя молочнокислое брожение превращается в новый продукт под названием перга или "пчелиный хлеб". Перга, т.е. прошедшая механическую и ферментативную обработку пыльца, надежно и стерильно хранится под слоем меда в ячейках пчелиных сот до того момента, когда потребуется этот белковый резерв для взрывного весеннего развития семьи. С употреблением перги все обменные процессы в организме пчелы активизируются, синтез протеинов усиливается, и вот семья уже мобилизована после зимней спячки на трудовой подвиг в условиях бурного весеннего цветения. Чем больше разных растений посетили пчелы во время сбора пыльцы, тем полезнее перга - конечный продукт потребления.
К слову сказать, и мед полифлерный гораздо полезнее для пчел и человека, чем монофлерный, по той же причине большего количества разнообразных составляющих.
Состав перги отличен от состава пыльцы: в ней меньше белков, жиров, минеральных веществ, зато вдвое больше сахаров, молочной кислоты, витаминов. Она легче усваивается и усваивается практически полностью. Перга гораздо реже вызывает пищевую аллергию.
Прополис наиболее известен как надежное средство от воспалительных процессов на коже, которая перестает быть проблемной как только заводится в аптечке пузырек со спиртовой настойкой прополиса. Важно, что прополис не только препятствует воспалению всяких там прыщиков, язвочек, угрей, потертостей, заноз и трещинок кожи, он ещё и заживляет так, что не остается шрамиков, если вовремя и умеючи его применять.
Комментариев нет:
Отправить комментарий