Кто что ни говорил бы, какие методы не рекомендовал бы покупателю, все же качество меда остается целиком на совести продавца. В идеальном случае - это пасечник или пчеловод, который любит свою работу и своих пчелок, находит в них смысл жизни и отдохновение, а не только источник постоянного дохода. Уважающий себя пчеловод не станет портить такой ценный продукт, как мед, всевозможными добавками, так же как не станет без нужды перегонять сироп в мед силами своей пасеки.
Как бы ни старался рядовой покупатель, отличить мед натуральный от поддельного без помощи специальной лаборатории он не сможет. Разве что в случае совсем уж грубой подделки. Все разговоры о возможности отличить качественный мед по цвету, запаху, консистенции - это только разговоры. Гарантию дает лабораторный анализ.
Конечно, есть несколько надежных признаков: например, жидкий мед в феврале-апреле не может быть натуральным, майский мед в начале мая не может быть полноценно вызревшим, а малиновый или лесной в начале и середине июня вряд ли собран с малины текущего года.
Но все эти и другие тонкости известны людям, которые занимаются медом не 2 дня в год и не 2 года. Как говорится, век учись, а второй век - живи. По сему не стоит особо замарачивать голову, если у вас на примете есть надежные знакомые, связавшие жизнь с пасекой, которых вы знаете не один год и с которыми можете связаться в любой день.
Я совсем не понимаю покупателей меда у метро, на остановках транспорта, проездом на железнодорожных станциях и остановочных пунктах, у случайных людей, которых (ищи ветра в поле) вы никогда больше не встретите в своей жизни. Наверное, они сродни любителям рулетки. А вдруг повезет?! А вдруг - нет! И дома - больной ребенок. И этот мед берут для лечения....
Особо хочу предостеречь любителей покупать мед на ярмарках. Конечно, если на ярмарку вы идете к известному для вас пчеловоду-продавцу - это одно. Но на ярмарках всегда много случайного приезжего народа, а чей и какой у них мед: с Украины и Башкирии или с Китая, с каких медоносов и чем посыпали те поля, - это может выяснить опять только детальный и добросовестный лабораторный анализ.
Выбор, в конце концов, за каждым из нас.
Как бы ни старался рядовой покупатель, отличить мед натуральный от поддельного без помощи специальной лаборатории он не сможет. Разве что в случае совсем уж грубой подделки. Все разговоры о возможности отличить качественный мед по цвету, запаху, консистенции - это только разговоры. Гарантию дает лабораторный анализ.
Конечно, есть несколько надежных признаков: например, жидкий мед в феврале-апреле не может быть натуральным, майский мед в начале мая не может быть полноценно вызревшим, а малиновый или лесной в начале и середине июня вряд ли собран с малины текущего года.
Но все эти и другие тонкости известны людям, которые занимаются медом не 2 дня в год и не 2 года. Как говорится, век учись, а второй век - живи. По сему не стоит особо замарачивать голову, если у вас на примете есть надежные знакомые, связавшие жизнь с пасекой, которых вы знаете не один год и с которыми можете связаться в любой день.
Я совсем не понимаю покупателей меда у метро, на остановках транспорта, проездом на железнодорожных станциях и остановочных пунктах, у случайных людей, которых (ищи ветра в поле) вы никогда больше не встретите в своей жизни. Наверное, они сродни любителям рулетки. А вдруг повезет?! А вдруг - нет! И дома - больной ребенок. И этот мед берут для лечения....
Особо хочу предостеречь любителей покупать мед на ярмарках. Конечно, если на ярмарку вы идете к известному для вас пчеловоду-продавцу - это одно. Но на ярмарках всегда много случайного приезжего народа, а чей и какой у них мед: с Украины и Башкирии или с Китая, с каких медоносов и чем посыпали те поля, - это может выяснить опять только детальный и добросовестный лабораторный анализ.
Выбор, в конце концов, за каждым из нас.
Комментариев нет:
Отправить комментарий