Так называют растения, выделяющие нектар.
Растений-медоносов насчитывается великое множество. Для каждой местности они свои. С самой ранней весны до поздней осени они, сменяя друг друга, дают работу и пищу пчелам, являясь источником нектара и пыльцы. На этот счет у пчеловодов существует даже специальный термин - "медовый конвеер": когда он работает без перерыва, тогда и мед в ульях водится.
В зависимости, какой медонос цветет обильнее, у которого душистого нектара больше, туда и летит пчелиная армия на медосбор. Пчела слышит запах нектара за 800 м и точно ориентируется, откуда запах идет более интенсивный. А бывает, что поле цветет, а пчелы на нем нет - нектар не выделяется: то ли засушило, то ли замочило, то ли заморозило. "Зона рискованного земледелия", - тут нечего больше сказать,... кроме как "и зона рискованного пчеловодства".
Но, вдруг пчеловод вытянул счастливую карту: и все расцвело вовремя, погода не подвела, пчелы принесли и переработали нектар.
Откачанный в разное время мед будет иметь разный вкус, цвет, запах, консистенцию, так как собран с разных растений-медоносов. Потому и различают мед по названиям растений-медоносов:
-ивовый, самый ранний мед, очень редко откачивается пчеловодами, уходит на весеннее развитие семей;
-майский, садовый, появляется не ранее конца мая, кроме цветущих слив, вишен, груш, яблонь, пчелы в это время много посещают одуванчик, который последнее время цветет обильно целыми плантациями;
-рапсовый, хорошо узнаваемый мед. Активное введение в севообороты рапса дает возможность собирать рапсовый мед с конца апреля до сентября.
-акациевый, аристократический мед высокого качества, собирают в начале-середине июня:
-липовый, популярное средство от простуды, ценимый врачами и больными;
-гречишный, хорошо отличимый от других темный мед второй половины лета, с характерным вкусом и сильным запахом;
-малиновый, не менее эффективный при простуде, чем липовый, как правило, является смесью малиново-крушинового меда:

Комментариев нет:
Отправить комментарий