понедельник, 17 декабря 2012 г.

Чем опасен "китайский" мед

Последние пару лет  в продаже на ярмарках и в магазинах  Беларуси появился ультрадешевый мед, якобы с Украины. Но при ближайшем изучении вопроса всплывает "китайский" след. В мире давно уже бьют тревогу по поводу опасности меда из Индии и Китая.
Неизвестно, какими методами получен мед себестоимостью менее 1 доллара за килограмм, и что в нем остается от меда - природного целителя и эликсира долголетия.
Но не только демпинговая политика медоторговцев из стран Индокитая стала причиной частых сомнений в качестве поставляемой продукции. В одних случаях сладкая субстанция, продаваемая в качестве меда, имела с ним очень мало общего, в других в состав продукта попали антибиотики, пестициды, тяжелые металлы и просто механические примеси. Поставщики приняли ответные меры.
Например, авторы статьи "Tests Show Most Store Honey Isn’t Honey " на www.foodsafetynews.com предупреждают, что 3/4 продаваемого в американских магазинах меда было когда-то отфильтровано  с целью скрыть страну происхождения этого меда. Сам по себе отфильтрованный натуральный мед не вреден, но, безусловно, и пользы от него меньше, чем от натурального. Ультрафильтрация задерживает пыльцевые зерна, которые являются неотъемлемой составляющей натурального меда, а по пыльцевым зернам легко и просто установить не только состав медоносов, которые дали нектар для данного меда, но и страну их произрастания.
Но и название страны-производителя меда ещё не приговор. А вот попытка скрыть его наталкивает на мысль, что здесь не все так хорошо.
Факт наличия в импортном меду антибиотиков зафиксирован в Польше. Эта тема активно и конструктивно обсуждается на форумах пчеловодов, принят ряд мер для защиты своего рынка меда от привозного недоброкачественного товара.
Конечно, не все то плохо, что из Китая. "Цыганский" мед тоже хорошо запомнился многим из тех, кто рискнул деньгами и здоровьем, купил мед у ходячих распространителей на работе или дома. Счастье, если это был просто сахарный сироп с примесью меда или красителей-ароматизаторов. Химия нынче творит чудеса.
Вот потому важнее узнать не то, откуда мед, а каков он по качеству

Как различить, "китайский" ли мед?    Без экспертизы трудно.

Одно ясно, если цена на мед смешная, то качество заставит плакать. Ну не может быть 1 кг меда дешевле 1 кг мяса-колбасы ни по трудозатратам, ни по инвестициям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий